As Utilidades e Curiosidades dos Coqueiros

Jardinagem e Paisagismo - As Utilidades e Curiosidades dos Coqueiros - Jundiai - Itupeva - SP

As Utilidades e Curiosidades dos Coqueiros

Você sabia que, além de ser considerada pelos botânicos como uma das mais importantes e úteis para a humanidade, a família das palmeiras tem mais de 3.000 espécies agrupadas em mais de 240 gêneros?


Entenda porque os coqueiros em geral tem uma propagação maior e natural nas regiões de Praia!

É que quando os cocos maduros caem na água do mar e são levados pelas correntes marinhas para novas regiões, eles podem boiar por mais de 6.000l Km de distância e ainda que permaneçam na água por mais de três meses, ainda mantém o seu poder de germinação. Ainda que pare nas praias arenosas com clima úmido e bastante ensolarado, o embrião, alimentado pela água retida nas camadas intermediárias de sua casca e pelos nutrientes da polpa, germinará. Em três meses, começará o pequeno coqueiro à criar raízes, e após oito anos, se transformará em uma palmeira adulta, capaz de produzir até cem cocos por ano.


A indústria e o homem utilizam praticamente todas as partes da planta, e seu fruto é que lhe confere a maior importância econômica. Quando colhido verde, ainda longe de iniciar a maturação, fornece a água e a polpa em estado de creme, macio e de agradável sabor. Ao atingir sua completa maturação, o fruto se desprende do cacho e acaba caindo, este é o fruto em estado de industrialização ou mesmo para plantio. E o melhor é que do coqueiro tudo se aproveita, desde as folhas, a fruta, o caule, e a raiz. Abaixo segue algumas dicas dos produtos mais importantes fornecidos pelo coqueiro, são mais de cem no total. 

A Farinha de coco ou coco desidratado... a indústria de alimentos utiliza a amêndoa do coco tratada, seus refugos e a película externa servem para alimentação do gado bovino.

O Óleo de coco... é utilizado na fabricação de margarina, sabonetes , cremes, velas, e também na alimentação humana.

A Torta de coco... se obtém após a extração do óleo, riquíssima em proteína, é uma excelente forragem concentrada para ser fornecida ao gado misturada a forragens fracas de azoto.

O Endocarpo...conhecida entre as pessoas por “quenga”, é a casca dura do coco, de fácil polimento, com ela pode produzir copos, colheres, conchas, cuias, e outros produtos.

O Palmito... muito carnudo e saboroso, é outra parte comestível do coqueiro muito apreciada na culinária brasileira.

O Leite de coco... é extraído através do albúmen ralado.

As Raízes...com poderes medicinais, também servem para fazer balaios.

As Folhas... servem para obras trançadas, para cobrir ranchos, cabanas e ainda para fazer chapéus, esteiras, peneiras, etc..


A Água de coco... é considerada anti-helmíntica, tenífuga e diurética, tem reconhecido seu uso medicinal.

As Fibras do coco... são utilizadas em jardinagem, como vasos para orquídeas e outras plantas, substitui o xaxim que já está em extinção.


Para o seu perfeito desenvolvimento, o coqueiro deve ser plantado nos climas tipicamente tropicais em solos profundos, com boa drenagem, úmidos e férteis, próximo ou distante de praias.


Um fato curioso é que as Palmeiras, mais em especial o Coqueiro não admitem podas, exceto as de limpezas, então ao cultivar a planta lembre-se, limpar sempre cortar nunca.

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